メニュー

蒸かしたサツマイモにキューピーマヨネーズかけませんでした?

よしゆき(50代 男性)

焼イモじゃなくて「蒸した」サツマイモ

中学校給食の思い出

愛知県西部にある町立中学校に入学した。給食で小さいおかずに蒸かしたサツマイモが登場。ここまではよくある風景。
そしてキューピーマヨネーズの小袋が添えられていた。他にマヨをかけて食べるようなオカズは見当たらず、教室内も一体何にマヨをかけるのか?でザワついたけど、結局イモにかけて食べると理解。



これがとても美味だった。蒸かし特有の甘味と香りにマヨ気がぴったり合う!
早速自宅でも普及させた。これを発明した給食のおばさん?は天才だと思った。

大人になってふと思い出して周囲に聞いてみると、誰もそんな食べ方をしたことは無いと言う。

念のためにネット検索したらYahoo!知恵袋で私と同じ質問を発見。でもあまり相手にされていなかった。

同じ中学の出身者だろうか?この投稿を見つけて安心して欲しい。ほんと美味いから。

焼イモじゃなくて「蒸かしイモ」の方に合うのでお間違いなく。焼きイモではもったいないですよ。

気に入った投稿はSNS等で紹介してください
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする